Эфирные масла - это вещество, извлекаемое из семян, цветов, листьев, корней, стеблей или коры растений, обычно путем паровой дистилляции, (перегонки водяным паром) и холодного прессования. Обладают интенсивным и натуральным ароматом. Каждое эфирное масло имеет свои характеристики и эффекты на настроение. Например, лаванда создает успокаивающую атмосферу, а апельсиновое масло придает свежесть и энергию.
Эфирное масло состоит из большого числа компонентов - это ароматические соединения, углеводороды, терпеноиды, сложные эфиры, альдегиды и многие другие. Состав эфирных масел зависит от растения, способа получения и даже от таких казалось бы странных факторов от места произрастания , климата, способа хранения и свежести сырья.
Эфирные масла подразделяются на :
- натуральные - получены из растений, без примесей;
- натуральные косметические - разбавленные в базовом масле;
- восстановленные и синтетические идентичные натуральным - получены в лаборатории.
Подлинность эфирных масел подтверждается методом газовой хроматографии в соответствии с нормативной документацией.